Смоленский ЦГМС – филиал
ФГБУ «Центральное УГМС»
Тел: (4812) 38-27-27
Тел/факс: (4812) 61-00-39 (бухгалтерия)
214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33
 

Новости

55-летие Дня метеоролога

23 марта 2016 г

День метеоролога празднуют с 23 марта 1961 года. Как работают сегодня "предсказатели погоды"?

Российская делегация приняла участие в ХХVI сессии Межправительственной координационной группы Тихоокеанской системы предупреждения о цунами (ICG/PTWS-XXVI)

7 мая 2015 г

В период с 20 по 24 апреля 2015 года в г. Гонолулу (Гавайи, США) состоялась ХХVI сессия Межправительственной координационной группы Тихоокеанской системы предупреждения о цунами (ICG/PTWS), объединенная с международным симпозиумом «Готовность Тихоокеанского региона к угрозе цунами», который был посвящен пятидесятилетию образования Тихоокеанской системы предупреждения о цунами.

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

55-летие праздника метеорологов

55-летие Дня метеоролога

23 марта 2016 г

День метеоролога празднуют с 23 марта 1961 года. Как работают сегодня "предсказатели погоды"?

23 марта – Всемирный день метеорологии - профессиональный праздник тех, кто знает, какая погода будет завтра. Несмотря на технический прогресс, мощные компьютеры и точные приборы участвуют лишь на последней стадии процесса. Все остальное ученые делают по старинке.

Метеорологи снимают показания с уличных приборов каждые три часа. Для определения температуры почвы и воздуха они используют обычные ртутные термометры. Количество осадков определяют при помощи ведра, внешне ничем не отличающимся от обычной "нержавейки".

Относительную влажность определяют с помощью человеческого волоса. Причем используют только волосы блондинок. Считается, что светлые волосы более чувствительные.

"Если в воздухе большая влажность, волос удлиняется. Он соединен со стрелочкой, стрелочка отклоняется в ту или иную сторону на шкале, разграфленной в проценты влажности", - рассказывает начальник московской метеостанции на ВВЦ Светлана Никитина.

Для точности результатов показания со всех приборов необходимо снять за десять минут и в закодированном виде отправить в Гидрометцентр. На основе собранных данных в Гидрометцентре уже рисуют карту погоды и составляют прогноз.


РИА Новости http://ria.ru/eco/20110323/356756635.html#ixzz4BlqMMZoW